Версия для печати

Уменьшилась стоимость строительства четвертого моста через Енисей

На сегодняшний день цена первого этапа строительства мостового перехода, с учетом его реализации в 2012-2016 годах, составляет 16,5 миллиардов рублей. Первоначальная оценочная стоимость составляла порядка 20 миллиардов рублей.

Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, столь значительная экономия стала результатом доработки проекта в ходе его согласований и прохождения государственной экспертизы. В частности, было принято решение провести оптимизацию проектных решений и исключить из первого этапа стройки фрагмент 400-метрового магистрального хода на левом берегу, который соединял улицы Дубровинского и Волочаевскую. Также подверглись корректировке решения по развязке магистрального хода с улицы Судостроительной. Оба указанных элемента войдут во второй этап строительства моста.

В связи с корректировкой вышеперечисленных проектных решений были исключены большие объемы работ по сносу жилья, а также значительно уменьшены связанные с этим расходы по переносу всех видов коммуникаций.

В целом, по словам заместителя министра транспорта края Сергея Еремина, внесение корректировок не повлияет на пропускную способность новой водной переправы на первом этапе. «Главное, что на сегодняшний день у нас на руках положительные заключения экспертизы на техническую и сметную стоимость объекта, которые позволяют нам четко знать стоимость работ на всем протяжении строительства первого этапа мостового сооружения. Двадцать седьмого октября прошла торжественная церемония закладки моста, которую можно считать началом масштабной стройки», — прокомментировал Еремин.



Сейчас на главной