Версия для печати

Только три партии проходят в Думу и Заксобрание в Красноярском крае

Если бы выборы в Государственную Думу и Законодательное собрание в Красноярском крае состоялись сейчас, победу на них с большим отрывом одержала бы «Единая Россия». Чуть больше четверти голосов собрали бы ЛДПР и КПРФ, а ни одна другая партия не сумела бы преодолеть семипроцентный барьер. Таковы результаты исследования, проведенного в преддверии выборов Фондом «Общественное мнение».

Исследование в Красноярском краев проводилось в период с 1 по 20 ноября. Опрашиваемым задавали один вопрос: «За кого бы вы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?».

Согласно данным ФОМ, «Единая Россия» получила бы 50,8% от собирающихся прийти голосовать, ЛДПР — 13,2%, КПРФ — 12,9%. «Справедливая Россия» набрала бы всего 5,7%, у остальных партий результаты находятся в пределах погрешности — менее 1%. Чуть более 15% жителей края еще не определились, за кого собираются голосовать.

В исследовании приняли участие 2000 человек по всему краю, включая сельские территории. Выборка осуществлялась согласно полово-возрастным и демографическим характеристикам региона. Точность исследования составляет +/-1,5%.

Как отмечают исследователи, рейтинги ЛДПР в Красноярском крае впервые обгоняют рейтинги коммунистов. В качестве вероятной причины называется тот факт, что у КПРФ на региональном уровне нет знаковых фигур, все они сосредоточены в федеральном списке, а у либерал-демократов дела с этим обстоят лучше.

Высокий рейтинг «партии власти» политологи объясняют наличием мощной региональной команды: в списки «Единой России» входят авторитетные политики, хороши известные избирателям. Кроме того, «единоросы» постоянно отчитываются о проделанной в крае работе, что повышает уровень доверия к ним и поднимает рейтинг партии.

Достаточно печально обстоят дела у «справедливоросов», которые вполне могут не перейти семипроцентный барьер. Возможные причины — отсутствие в списке «Справедливой России» мощных «паровозов», а также тот факт, что партия почти не вела предвыборную кампанию.

Еще одной характерной особенностью данной кампании является большое количество людей, которые пока не определились со своим выбором. Такая ситуация может говорить о том, что избиратель больше не «голосует сердцем», как 10 или больше лет назад, не торопится принимать решение.

«Такая выжидательность говорит о том, что жители края все меньше верят набившим оскомину лозунгам и манифестам, не имеющим под собой методологии, — отмечает политолог Павел Клачков. — Сегодня избирателю важно услышать не столько что именно собирается сделать какая-либо политическая сила, чтобы сделать его жизнь лучше, а как именно это сделать, с разъяснением механизмов и демонстрацией программы. Сегодня любовь избирателей не снискать громкими заявлениями, люди стали разборчивы, и ждут рациональных аргументов. Кто сможет таковые предоставить, тому и достанется большинство мандатов 4 декабря».


Сейчас на главной