СФУ, Сбербанк и минсвязи включили студентов в пилотный проект

Студенты СФУ станут первыми в эксперименте по внедрению универсальных электронных карт. Сибирский федеральный университет, «Сбербанк России» и министерство информатизации и связи Красноярского края подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве.

Предметом кооперации стал запуск первого в России проекта по введению универсальных электронных карт для студентов СФУ. «Электронная карта СФУ» станет универсальным эквивалентом пропуска, читательского билета, транспортного проездного, банковской карты, дисконтного приложения, идентификатора для доступа к внутренним информационным ресурсам, носителем электронно-цифровой подписи и не только.

По словам министра информатизации и связи Красноярского края Алексея Турова, этот проект дает сегодня возможность сообществу студентов федерального университета полностью ощутить себя членом электронного общества и получать услуги по электронной карте не только внутри СФУ, но и, в том числе, электронные услуги государства. «Я думаю, что в первом квартале следующего года студенты уже будут иметь такую карточку и апробируют ее в своей деятельности», — сообщил министр.

Сейчас в процесс внедрения включается рабочая группа, которая создаст план по использованию карты. Финансовую стоимость этого проекта также определит рабочая группа.

Вице-президент Сбербанка России, председатель Восточно-Сибирского банка Алексей Логинов рассказал, что электронная универсальная карта будет максимально функциональна: «Это и общие преимущества, которые дает универсальная электронная карта для всех жителей Российской Федерации, это очень широкое преимущество кампусного приложения, которое включает в себя все, начиная от пропуска в университеты и общежития и заканчивая читательским билетом, доступом в интернет, балльной системой накопления. Также карта будет выполнять функции классического банковского приложения, которое дает возможность получать стипендию, социальные выплаты и пособия, оплачивать различные услуги через банк».

На сегодняшний день уже выпущено 450 тысяч экземпляров аналога этой карты, вместе с транспортным приложением и социальным приложением для жителей Красноярского края.

Как рассказал ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов, после внесения всех данных о студенте в общую базу и подачи соответствующей заявки, через неделю-две карта будет сформирована. Она будет формироваться специальными предприятиями, которые находятся под контролем «Сбербанка».

«Во многих западных вузах, особенно в тех, которые создались в самое последнее время, сразу стартовало внедрение электронного университета, электронных систем сетевого обслуживания. Я думаю, что пилотный проект, который сейчас реализуется у нас, уже идет с опережением западных технологий», — добавил он.

Содержание карты для студентов будет бесплатным, обещают кураторы проекта.

На снимке: Евгений Ваганов, Алексей Туров, Алексей Логинов подписывают соглашение.