Онищенко считает, что завод ферросплавов может быть построен в Красноярске

Завод ферросплавов может быть построен в Красноярске при соблюдении всех условий, которые предъявлены инвесторам проекта. Такое заявление 10 ноября сделал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Напомним, Онищенко специально приехал в Красноярск для участия в обсуждении проекта строительства завода на заседании Законодательного собрания.

«Сам факт подобного обсуждения отдельного предприятия, строительство которого еще не начато, говорит о том, что наше общество созревает в защите своих прав, — сказал Геннадий Онищенко. — Общество созрело и должно получить все ответы на вопросы, которые есть. Я бы хотел уберечь Законодательное собрание от того, чтобы оно оборвало свое решение на полуслове: сегодня стукнут по столу, запретят и на этом забудут. Надо пройти весь путь от начала до конца».

Онищенко остался недоволен выступлениями инвесторов, также присутствовавшими на заседании, заявив, что приехал услышать их четкую и внятную позицию, а услышал только отдельные реплики с их стороны.

Он напомнил, что завод относится к первому классу опасности, но не по марганцу, а по свинцу. По его мнению, тот материал, который представлен инвесторами в виде первого этапа проекта, требует серьезнейшей доработки. «Его трудно даже назвать проектом в полном смысле», — заявил Онищенко.

В заключение он сказал, что считает, что завод в Красноярске все же может быть построен. «Ответ, которого все от меня ждут: я считаю, что такой завод может быть построен, но при условии прохождения всех этапов. То есть предоставления нормального проекта, контактов с инвесторами и их отчетов и ответов краю на заданные экологами и специалистами вопросы», — сказал Онищенко, добавив, что решение о строительстве завода должен принять сам край.