Медицинский поезд «Доктор Войно-Ясенецкий (Св. Лука)» празднует четырехлетие

Сегодня, 13 ноября, исполнилось ровно 4 года с начала работы передвижного консультативно-диагностического центра «Доктор Войно-Ясенецкий (Св. Лука)».

Поезд здоровья отправился в свою первую поездку 13 ноября 2007 года. Тогда «Доктор Войно-Ясенецкий» состоял всего из 9 вагонов. Сейчас в его составе 13 вагонов, в том числе вагон-храм, вагон-накопитель, где дожидаются приема пациенты, бытовой вагон и вагон-ресторан для персонала.

По данным Красноярской железной дороги за 4 года работы поликлиника на колесах приняла более 68 тысяч пациентов. Среди них всего 4300 человек работают на предприятиях железной дороги, остальные — обычные жители населенных пунктов, где останавливался поезд.

Консультативно-диагностический центр, оснащенный самым современным медицинским оборудованием, работал на 209 станциях Красноярской железной дороги. Жители 20 районов края получили консультации узких специалистов, прошли обследование на оборудовании, которого в их районах нет. Более 36 тысячам пациентов «Доктора Войно-Ясенецкого» проведено УЗИ. Свыше 10 тысяч женщин обследовались на маммографе. 130 тысяч исследований провел врач-офтальмолог.

С января 2010 года на базе поезда здоровья проводится углубленное диспансерное обследование участников Великой Отечественной войны. За этот период специалисты поезда приняли 1055 ветеранов.

Около 5 тысяч пациентов, нуждающихся в дополнительном обследовании, получили направления в различные лечебные учреждения края и соседних регионов.

Медицинский поезд является совместным проектом ОАО «РЖД» и правительства Красноярского края. Всего в поезде работает 38 медиков и 36 человек обслуживающего персонала (включая проводников, электромехаников, охрану и бригаду вагона-ресторана).

Сейчас поезд здоровья находится в своей 43 поездке. Сегодня он завершает работу на станции Иланская, 14-15 ноября будет работать на станции Саянская, 16-17 ноября — на станции Уяр, 18-19 ноября — на станции Балай, 20-21 ноября — на станции Камарчага, 22 ноября — на станции Сорокино.