Версия для печати

КрЯКК-2011 посетили около 40 тысяч человек

В Красноярске состоялась V Красноярская ярмарка книжной культуры, которую провел Фонд Михаила Прохорова совместно с правительством Красноярского края, администрацией Красноярска, в партнерстве с Международным выставочно-деловым центром «Сибирь» и выставочной компанией «Красноярская ярмарка». В этом году ярмарку посетили около 40 тысяч человек.

В этом году в ярмарке приняли участие более 215 экспонентов — издатели, книгораспространители, лингвистические центры, библиотеки, литературные агентства, музеи и периодические издания из Москвы, Санкт-Петербурга, городов Центрального региона, Сибири, Урала и Дальнего Востока. Около 60 тонн книг было привезено в Красноярск, большая часть из которых была продана за время работы ярмарки.

Впервые в этом году на сайте Фонда Михаила Прохорова шла прямая интернет-трансляций мероприятий, проходящих в рамках культурной программы КрЯКК.

Культурная программа Ярмарки насчитывала более ста мероприятий для детей и взрослых. На площадках КрЯККа состоялись дискуссии, круглые столы, кинопоказы, выступления театральных коллективов и музыкантов, читки пьес, прошли выставки комиксов и книжной иллюстрации и многое другое. Особенный успех у публики имела аудиовизуальная постановка Владимира Тарасова «Потоп», выступление Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева, выступление актеров Владимира Епифанцева и Авангарда Леонтьева, дискуссии, организованные журналом «Теория моды».

Центральным событием Ярмарки стали публичные дебаты, по итогам которых был объявлен шорт-лист Литературной премии «НОС» (Новая словесность) — приоритетного проекта Фонда Михаила Прохорова.

Так же, как и в рамках четырех предыдущих ярмарок, учредитель Фонда Михаил Прохоров выделил грант на закупку книг для библиотек Красноярского края у издательств-участников КрЯКК. В этом году размер гранта достиг рекордных 15 млн. рублей.



Сейчас на главной