Версия для печати

Конференция по развитию Сибирского Севера и Арктической зоны России открылась в Красноярске

Сегодня в Красноярске открылась международная конференция «Сибирский Север и Арктика в условиях глобальных вызовов XXI века».

В двустороннем обсуждении проблем и перспектив арктических территорий принимают участие полпред президента в СФО Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, посол Канады в России Джон Слоан, представитель МИДа России Антон Васильев, а также ведущие ученые двух стран по изучению Арктики и северных территорий.

По словам Джона Слоана, конференция очень ярко отражает всю сложность отношений между Россией и Канадой в данном вопросе. В первую очередь это касается населения, которое проживает на территории Арктики. «На этом мероприятии мы пытаемся делиться тем, что нарабатывает каждая из наших стран. Вместе мы можем сделать очень многое в области строительства, спасательных операций, транспортировки грузов. Красноярский край и провинция Канады Манитоба уже имеют тесные отношения в плане транспортировки и мы пытаемся распространить эти хорошие отношения и на другие канадские провинции и области России. Надеюсь, эта конференция поможет перевести канадско-российские отношения на совершенно новый уровень», — отметил Слоан.

Виктор Толоконский сообщил, что на конференции обсуждаются темы, работа по которым ведется уже в течение многих лет: «Мы изучаем опыт Канады по работе в северных территориях, по освоению, использованию природных богатств Севера, по поддержке коренных народов, населяющих Север. Канадские специалисты изучают опыт нашей страны, исторический и современный. Сегодня пройдут специальные консультации между министерством регионального развития России и соответствующими специалистами из Канады, а также с послом Канады в России для подготовки совместного плана работы наших двух стран. В рамках международной конференции состоятся новые договоренности между учеными, потому что эту работу координируют несколько научных институтов, в частности Институт экономики СО РАН исторически этим занимается. Сейчас к этой работе подключаются несколько университетов: Сибирский федеральный университет, университет в Архангельске и несколько других научно-образовательных комплексов. В начале 2012 года планируется продолжить эти обсуждения в Канаде, в городе Торонто».

«Эта работа набрала уже определенные обороты, есть совместные публикации, конференции, взаимные стажировки. В последнее время руководители Российского государства поставили очень много новых глобальных масштабных задач по развитию Арктического Севера, Северного морского пути, поэтому это направление получает очень серьезную политическую государственную поддержку и она обязательно даст свой результат», — добавил Толоконский.

Одной из важнейших тем конференции станет обсуждение развития стратегически важного Северного морского пути. «Мы будем говорить и о железнодорожном транспорте, и об автомобильном транспорте, и о речном транспорте — о развитии всех этих систем. В Красноярском крае есть большие перспективы по вывозу добываемых продуктов», — отметил Александр Викторов, заместитель министра регионального развития Российской Федерации.

Виктор Толоконский заметил, что Красноярский край имеет очень мощные традициии по работе на Севере, поэтому важно, чтобы Красноярск стал постоянной традиционной площадкой для обсуждения проблем и выработки новых подходов, новых управленческих решений по развитию Арктического Севера.



Сейчас на главной