Версия для печати

Кочевников будут прописывать в населенных пунктах

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который позволяет регистрировать представителей кочевых малочисленных народов в населенном пункте, рядом с которым они кочуют.

Согласно информации, размещенной на сайте Государственной думы Федерального Собрания РФ, законопроект разрешает осуществлять учет граждан коренных малочисленных народов, ведущих кочевой образ жизни и не имеющих постоянного места жительства, по населенному пункту в пределах муниципального района либо городского округа.

Отметим, что в настоящее время зарегистрировать гражданина России по месту жительства можно только в жилом помещении. Однако, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, кочевые условия жизни коренных народов вынуждают власти идти на нарушение закона, указывая в адресе их регистрации такие формулировки, как «Новопортовская тундра» или «Сеяхинская тундра». Указать более точный адрес не представляется возможным, поскольку кочевники проживают в переносных жилищах (чумах, ярангах, юртах), которые не подпадают под указанное в законе определение места жительства.

В некоторых случаях в паспортах кочевников вообще не ставятся отметки о регистрации, что приводит к ущемлению некоторых конституционных прав и приводит к затруднению получения ими большинства муниципальных и государственных услуг и гарантий.

Внесение указанного изменения позволит законодательно установить специальный порядок регистрации кочевников, отражающий особенности их традиционного образа жизни, а также будет гарантировать право на получение ими ряда государственных услуг, адресной социальной помощи и социальных пособий, гарантированных законами РФ.



Сейчас на главной