Версия для печати

Известный российский комиксист рассказал на КрЯККе о Супермене

4 ноября, в третий день V Красноярской книжной ярмарки ее посетители смогли стать свидетелями презентации выставки комиксов, которую представил один из самых известных российских комиксистов Хихус.

Хихус — это псевдоним авторитетного художника и мультипликатора Павла Сухих. На КрЯККе он представил зрителям выставку комиксов «РЕСПЕКТ-1» — совместного проекта молодых авторов и художников из России и Европы, в котором была дана попытка рассказать об актуальных социальных проблемах доступным и интересным языком комиксов. Главной темой проекта стал призыв к уважению («респекту») представителей других рас, национальностей и культур. «Люди больше не живут в отдельных деревнях, а живут на планете Земля. И ежедневно встречают соседей, которые иначе одеваются, говорят и думают. Никто не обязан любить своего соседа, но уважать друг друга надо», — отметил, представляя проект, Павел Сухих.

На встрече Хихус-Сухих также рассказал немного об истории комиксов и некоторых героев. В частности, он представил версию феномена популярности Супермена, объяснив, почему тот в короткий срок смог стать культовым персонажем. Как пояснил зрителям художник, дело не только в сверхспособностях героя. «Америка — страна эмигрантов, которые прибыли туда в поисках лучшей жизни, — рассказал он. — Если вы знаете историю Супермена, его родная планета была разрушена, а сам он на капсуле был отправлен на Землю, то есть он такой же эмигрант, как и все. За это его сразу полюбили».

Поведал Сухих и о подходах к созданию комиксов в разных странах, в том числе в России. По его словам, собственного «комиксового лица» у России нет, и это хорошо, поскольку здешние художники могут подстраиваться под различные стили других стран — от японской манги до привычных американских комиксов.

Сегодня на КрЯККе Павел Сухих вместе с художницей Викторией Ломаско расскажут о результатах второго этапа проекта Respekt, который прошел в Екатеринбурге в октябре, и прочитают лекции «Все, что вы хотели знать о комиксе, но боялись спросить» и «Графический репортаж. Специфика жанра».



Сейчас на главной