Версия для печати

Известный французский хореограф приехала в Красноярск

В Красноярск приехала французский хореограф, кавалер Ордена Почетного легиона Вера Боккадоро. Здесь она займется постановкой балета «Моцарт и Сальери» по одноименной трагедии Александра Пушкина. Премьера спектакля состоится 24 ноября в рамках фестиваля российско-французской культуры «Красноярск-Париж».

«Как и великий поэт, Вера Боккадоро убеждена, что «гений и злодейство – две вещи несовместные», но, по ее мысли, Сальери руководит скорее зависть, чем злой умысел. Это отрицательное чувство рождает Альтер Эго – Черного человека, который одновременно символизирует волнующие Моцарта черные мысли о смерти», — рассказали в пресс-службе театра оперы и балета.

В спектакле звучат популярные сочинения Моцарта и малоизвестные «Аллегро Спиритозо» и фрагмент Концерта для гобоя и скрипки Сальери, которые удалось найти в архивах Вены.

Напомним, премьера балета состоялась в Большом театре России в 1973-м году, он долгие годы шел в репертуаре театра и с успехом демонстрировался на гастролях в Париже. После возобновления балета «Моцарт и Сальери» Красноярский государственный театр оперы и балета станет единственной площадкой в России, где можно ознакомиться с историей борьбы гения и зависти, рассказанной языком балета.

А 26 ноября в Красноярском хореографическом колледже состоится творческая встреча с Верой Боккадоро. Все любители балетного искусства смогут задать интересующие их вопросы известному хореографу. Начало творческой встречи в 14.00, вход свободный.



Сейчас на главной