Версия для печати

Интеллектуальный дорожный знак появился под Красноярском

Сегодня, 1 ноября, на первом километре автодороги Красноярск-Солонцы у поселка Новалэнд установили уникальный светодиодный дорожный знак «Пешеходный переход».

Специалисты управления автомобильных дорог по Красноярскому краю пояснили, что это место для знака выбрали, поскольку здесь наблюдается наиболее неблагополучная аварийно-опасная ситуация.

Внутри короба знака установлены светодиоды и блок стабилизации напряжения. В верхней части дорожной стойки находится солнечная батарея, которая питает аккумулятор и светодиодные элементы. Кроме этого, знак укомплектован инфракрасным датчиком для экономии энергии — он срабатывает лишь при появлении пешеходов. Плюс ко всему знак покрыт светоотражающей пленкой, что делает его ярче при свете фар.

Когда работы по установке светодиодного знака будут закончены, специалисты опытным путем установят, за какой промежуток времени человек не торопясь сможет перейти дорогу на этом участке, после чего отрегулируют время внутренней подсветки.

Интеллектуальный светодиодный знак пока единственный в Красноярском крае. Если подобная конструкция хорошо себя зарекомендует, не исключено, что в будущем проблемные участки оснастят именно такими знаками, для регулировки дорожного движения.

Одновременно с установкой знака на проезжую часть была нанесена разметка-зебра из термопластика.



Сейчас на главной