Гражданин Китая оштрафован за организацию незаконной миграции

В Емельяновском районе вынесен приговор гражданину КНР, использовавшему труд нелегальных мигрантов. Правоохранительные органы узнали о деятельности предпринимателя, когда четверо соотечественников сбежали от него из-за невыносимых условий работы и пытались нелегально перейти границу.

Как сообщили в ГУ МВД России по Красноярскому краю, мужчина 1967 года рождения, имевший право на занятие трудовой деятельностью на территории РФ, являлся владельцем тепличного комплекса, на территории которого помимо производственных помещений располагались два деревянных строения, приспособленные для проживания работников и приготовления пищи. Эти строения отапливались печкой-буржуйкой, в «окнах» вместо стекол была натянута полиэтиленовая пленка, вся скудная мебель — столы, лавки, топчаны — была изготовлены самодельным способом.

Трудились на территории комплекса граждане КНР, при этом некоторые из «овощеводов» пребывали на территории Красноярского края незаконно по коммерческим и туристическим визам, без регистрации и разрешения на занятие трудовой деятельностью. Владелец теплиц, зная об этом, предоставил им работу, места для проживания, обеспечивал продуктами питания, однако денежных средств не выплачивал.

Из-за плохого питания, тяжелых условий проживания и работы четверо граждан КНР сбежали от своего работодателя, но были задержаны пограничниками в Забайкальском крае и привлечены к уголовной ответственности за незаконное пересечение границы.

Действия владельца теплиц были квалифицированы по части 1 статьи 322 УК РФ «Организация незаконной миграции». По решению суда организатору незаконной миграции назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 руб.

При назначении наказания суд принял во внимание признание подсудимым своей вины, наличие у него на иждивении малолетнего ребенка, а также то, что совершенное работодателем преступление относится к категории небольшой тяжести.