Версия для печати

Анатолий Быков сомневается в виновности Татаренкова

Бывший председатель совета директоров КрАЗа Анатолий Быков 10 ноября выступил в качестве свидетеля защиты на судебном процессе по делу криминального авторитета Владимира Татаренкова, рассматриваемому сейчас в Красноярском краевом суде.

Анатолий Быков ответил отрицательно на все вопросы, связанные с возможной связью между взрывом его автомобиля в 1994 году и убийством красноярских бизнесменов Кирилла Войтенко и Александра Наумова, организацию которого инкриминируют Татаренкову. Он отметил, что никогда не подозревал этих людей в причастности к взрыву, а с Войтенко вообще не был знаком.

Бывший глава КрАЗа также заявил, что Татаренков — не тот человек, которого стоит судить в связи с переделом сфер влияния в алюминиевом бизнесе в 90-е годы. По его словам имена настоящих виновников происходившего в Красноярском крае в те времена, сейчас звучат в Лондоне, где идет суд по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу.

Напомним, что 57-летний Владимир Татаренков с 1994 года находился в розыске по подозрению в причастности к восьми убийствам, связанным с разделом сфер влияния в алюминиевой промышленности. В августе 1999 года он был задержан в греческом городе Каманити за хранение оружия и помещен в тюрьму, где отбывал наказание по приговору греческого суда. В июле 2010 года власти Греции приняли решение о досрочном освобождении Татаренкова и передаче его российской стороне для привлечения к уголовной ответственности.

Процесс по делу Татаренкова начался в Красноярске летом 2011 года. Уже состоялось несколько заседаний, на которых выступили свидетели и эксперты. Отметим, что большинство свидетелей, вызванных в суд обвинением, либо заявляли, что ничего не знают об обстоятельствах дела, либо утверждали, что в ходе предварительного следствия давали показания под давлением.

Следующее заседание суда по данному делу состоится 21 ноября.



Сейчас на главной