Версия для печати

Ачинский глиноземный комбинат и администрация Ачинска подписали соглашение о социальном партнерстве

Ачинский глиноземный комбинат компании РУСАЛ и администрация города Ачинска в присутствии первого заместителя губернатора Красноярского края Василия Кузубова подписали соглашение о социальном партнерстве, направленном на обеспечение стабильной социально-экономической ситуации, благоприятного инвестиционного климата и формирование современной инфраструктуры в одном из крупных промышленных центров Красноярского края. На церемонии подписания важного для Ачинска документа присутствовал министр правительства РФ Сергей Шойгу.

Подчеркивая особую значимость Красноярского края в своей деятельности, компания РУСАЛ взяла на себя обязательство поддержать строительство и реконструкцию нескольких социально важных учреждений в городе Ачинске, где работают стратегически важные для алюминиевого холдинга предприятия: Ачинский глиноземный комбинат и ачинский филиал Русской инжиниринговой компании – «Глиноземсервис».

В рамках реализации благотворительной программы «Территория РУСАЛа» в 2012 году в городе на условиях софинансирования муниципальным и краевым бюджетами будет выполнен ремонт, реконструкция и модернизация объектов социальной инфраструктуры на сумму 7 млн рублей. В частности, запланированы реконструкция молодежного центра «Сибирь», создание электронного читального зала в молодежной библиотеке, ремонт спортплощадок. На конкурсной основе РУСАЛ выделит 1,4 млн рублей некоммерческим организациям и муниципальным учреждениям для организации внешкольной общественно полезной деятельности детей и молодежи. Помимо этого, компания построит детский сад на 160 мест и профинансирует реконструкцию Дома ветеранов.

По оценке главы администрации Ачинска Илая Ахметова, сотрудничество РУСАЛа и городских властей приведет к улучшению социального климата в городе. «Соглашение касается улучшения качества жизни людей старшего поколения, молодежи и детей. В новейшей истории АГК и города это первый объемный документ, в котором четко прописаны не только сферы взаимодействия, но и обязательства обеих сторон. Благодаря финансированию РУСАЛа в Ачинске начнут работать новые социальные учреждения. Для города это очень здорово, это серьезная подвижка в нашем партнерстве, выход на нормальную, конкретную и плодотворную работу», — отметил Илай Ахметов.

Важная часть соглашения посвящена использованию на предприятиях РУСАЛа современных технологий, направленных на охрану окружающей среды и повышение экологической безопасности, а также развитию научно-технического и кадрового потенциала. Действия РУСАЛА в регионе направлены, в том числе, на оказание поддержки малому и среднему предпринимательству, содействие формированию современной инфраструктуры.

«Мы действительно заинтересованы в развитии города, — пояснил позицию компании Валерий Матвиенко, директор по глиноземному бизнесу «Восток» РУСАЛа. — Ведь здесь живут наши люди. От того, насколько хорошо обустроен их быт, есть ли у них возможности для полноценного отдыха, зависит и настроение, с которым люди идут на смену, качество их работы. Мы сознательно участвуем в этом, чтобы сделать жизнь ачинцев лучше».

«Это очень важное соглашение, — в свою очередь прокомментировал подписание документа министр МЧС РФ Сергей Шойгу. — Предприятию нельзя быть вне города, производство не может существовать отдельно от людей, которые здесь работают и проживают. А на промплощадке АГК трудятся более четырех тысяч человек. Все они — жители Ачинска. Данное соглашение станет своеобразным резервом, который надо активно и энергично использовать. Радует, что РУСАЛ идет на это с открытой душой. Я надеюсь, что темпы реализации этого соглашения будут ежегодно прибывать — в Ачинске будут развиваться программы по строительству жилья, детских садов и других социально направленных учреждений».

Как отмечает пресс-служба компании, это уже не первое соглашение о социальном партнерстве, подписанное РУСАЛом в Красноярском крае. Буквально месяц назад в Красноярске подобный документ скрепили подписями первый заместитель генерального директора алюминиевого холдинга Владислав Соловьев и глава правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов. Стороны понимают, что общая оценка целей, прозрачность намерений и конструктивный диалог, способствуют развитию экономического потенциала региона и росту его инвестиционной привлекательности. В итоге создается база для успешного развития бизнеса и улучшения социальной среды в регионе.



Сейчас на главной