Школьные столовые в Туве переоснастят

В Туве переоснастят школьные столовые. Правительством республики принята республиканская целевая программа «Школьное питание» на 2012 – 2014 годы». Главная ее цель — сохранение и укрепление здоровья учащихся на основе повышения качества, калорийности, сбалансированности и обеспечения безопасности их питания.

На достижение этих целей в течение 3 лет планируется затратить 21,8 миллиона рублей средств республиканского бюджета. Большая часть их них будет направлена на приобретение и монтаж современного технологического оборудования в пищеблоках, переоснащение помещений столовых в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

Как сообщили в пресс-службе правительства республики, программа также предполагает организацию обучения, переподготовки и повышения квалификации сотрудников школьных пунктов питания, а также пропаганды и воспитания культуры здорового питания у школьников и родителей.

Отметим, что в 2010 году из бюджета республики для обеспечения питания школьников было выделено 10 миллионов рублей, из муниципальных бюджетов — 5,2 миллиона. В школьные столовые в прошлом году поступило 65 комплектов современного технологического оборудования. В настоящее время в 156 дневных школах из 173 работают столовые и буфеты, однако горячее питание в 2010 году получали лишь 31 137 школьников (57%). Кроме того, продукты в школьные столовые поставляют разные предприятия по разным ценам и разного качества, также не всегда выполняются нормы продуктового набора, и соблюдаются принципы сбалансированности питания.