Версия для печати

Пояс Пресвятой Богородицы сегодня привезут в Норильск

Сегодня, 27 октября, в Норильск из Екатеринбурга прибывает одна из главных христианских святынь — пояс Пресвятой Богородицы.

Напомним, что пояс Пресвятой Богородицы, обычно хранящийся в Ватопедском монастыре на Афоне, впервые доставлен в Россию. Согласно преданию, отраженному в письменных византийских источниках, пояс и риза Божией Матери незадолго до ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и из поколения в поколение хранились в Палестине. При императоре Восточной Римской империи Аркадии (395-408) драгоценный ковчег с поясом Богородицы перенесли в Константинополь. Впоследствии святыня делилась на части, местопребывание которых не раз менялось.

Поясу приписываются чудодейственные свойства: тысячи паломников посещают Ватопедскую обитель только для того, чтобы помолиться перед этой святыней, облобызать часть одежды Богородицы. Люди молятся перед Поясом Богородицы об исцелении от болезней, и священнослужители утверждают, что многие неизлечимые болезни в результате отступают. Небольшие копии этого пояса также носят женщины, страдающие бесплодием.

В Россию святыню привезли 20 октября. Она уже побывала в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, с 27 по 29 октября будет находиться в Норильске, затем отправится во Владивосток, а 1 ноября ее привезут в Красноярск, где пояс пробудет до 4 ноября.



Сейчас на главной