Версия для печати

Осужденные Красноярского края теперь смогут получить общее и высшее образование

Сегодня, 31 октября, министр образования и науки Красноярского края Вячеслав Башев и начальник главного управления федеральной службы исполнения наказаний по краю Владимир Шаешников подписали соглашение о сотрудничестве.

Благодаря сотрудничеству двух ведомств будет налажено взаимодействие пенитенциарных школ с образовательными учреждениями края. Соглашение предусматривает вопросы воспитания, социализации и реабилитации несовершеннолетних, отбывающих или отбывших наказание в воспитательной колонии. Также осужденные смогут получить начальное профессиональное образование, сдать единый государственный экзамен для поступления в вузы края в стенах исправительного учреждения. В рамках соглашения будут проводиться совместные конференции по воспитанию, социализации и реабилитации несовершеннолетних осужденных, состоится переподготовка педагогов школ и профессиональных училищ краевой системы исполнения наказаний.

«Задача федеральной службы исполнения наказаний и задача министерства образования — создать условия для образования и воспитания молодых людей. Не совсем принципиально, что эти молодые люди сейчас находятся в местах лишения свободы, они по-прежнему, особенно, когда мы говорим о несовершеннолетних, остаются детьми. Наша задача не заключается в том, чтобы усугубить их положение, — заявил Вячеслав Башев. — Наша задача — помочь этим молодым людям выбрать свой правильный путь. Никто в мире ничего лучшего, кроме образования и воспитания, для этих целей не придумал».

Отметим, что в настоящее время в краевых пенитенциарных учреждениях работают 9 общеобразовательных вечерних (сменных) школ и 13 учебно-консультационных пунктов. В этих учебных заведениях преподает 251 учитель, из которых 156 педагогов имеют первую и высшую квалификационные категории. Многие преподаватели имеют звание «Почетный работник общего среднего образования» и «Отличник народного образования». На сегодняшний день в пенитенциарных школах учатся 2359 осужденных в возрасте до 30 лет. Из них 123 несовершеннолетних ученика и 384 женщины.



Сейчас на главной