Версия для печати

На Красноярском городском форуме предложили новые форматы музеев

В рамках проведения VII Красноярского городского форума состоялась дискуссия учебной сессии образовательной программы «Школа культурных столиц», в ходе которой обсуждались проблемы функционирования музеев на современном этапе развития общества.

«Если музей выступает образовательной и коммуникационной площадкой, он может стать визитной карточкой территории, — заявил Михаил Шубский, директор Красноярского культурно-исторического музейного комплекса. — Только музей, который движется, остается музеем».

По мнению Елены Строгановой, директора МБУК «Музей-усадьба В.И. Сурикова», необходимо перейти от концепции «музей-пантеон памяти» к концепции «музей-форум». По ее мнению важно разработать новые формы взаимодействия с посетителями, развивать музейный сервис посредством открытия кафе, создания зон отдыха, а также обустройства прилежащей территории.

На форуме был предложен проект музейного комплекса «Суриков-центр» на месте существующего музея-усадьбы, который, по мнению идеологов проекта, позволит не только выйти на новый уровень развития и привлечь большое количество посетителей, но и сохранить уникальный объект культурного наследия.

В числе обсуждаемых вопросов также было неэффективное использование музейного фонда. На выставках представлено лишь около 10% всех имеющихся экспонатов. Решением этой проблемы могли бы стать выставки, организованные в различных культурных учреждениях города.



Сейчас на главной