Лев Кузнецов потребовал ускорить проведение общественных слушаний по заводу ферросплавов

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов накануне прокомментировал для СМИ ситуацию, сложившуюся вокруг проекта строительства под Красноярском Енисейского ферросплавного завода.

«Я уже говорил и еще раз хочу заявить — завод в настоящее время не строится. Учитывая возникшее социальное напряжение, считаю необходимым провести общественные слушания с привлечением красноярских ученых, экологов, общественности. На основе общественных слушаний красноярцы должны принять решение — нужен нам этот проект или нет, — сказал он. — Я как Губернатор гарантирую, что мы именно этим путем пройдем и примем законное и обоснованное решение. Принимая во внимание, что в связи с проектом возникает политическая подоплека, общественные слушания должны быть проведены в максимально короткий промежуток времени и в соответствие с законом Красноярского края. Я уверен, что вместе мы выработаем общую позицию и примем решение, которое выгодно в первую очередь жителям Красноярска. Законодательное собрание края на следующей неделе определится с датой проведения общественных слушаний».

«Мы действуем в интересах красноярцев, и никакой инвестор нам диктовать условия не будет. При этом мы также будем уважать интересы всех участников экономического процесса. Но будем настаивать, чтобы они не ущемляли интересов жителей края», — добавил губернатор.

Отметим, что вчера на площадке, где предполагается строить завод, побывала группа депутатов Законодательного Собрания края в составе Михаила Васильева, Юрия Швыткина, Марины Добровольской и Василия Моргуна. К ним также присоединились заместитель краевого министра промышленности и энергетики Александр Климин и депутат красноярского горсовета Анна Колодина.

Депутаты убедились, что строительные работы на объекте не ведутся. Как пояснил им руководитель проекта Юрий Кузьмин, все ведущиеся в корпусах бывшего завода «Крастяжмаш» работы связаны с поддержанием технического состояния зданий.