Через восемь месяцев на сигаретных пачках появятся шокирующие картинки

С 1 июля 2012 года на сигаретных пачках появятся графические изображения, предупреждающие об опасности курения, сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития РФ. Решение о введении таких изображений было одобрено Координационным Советом по борьбе против табака 28 октября.

В 2008 году Россия присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, согласно которой на каждой пачке и упаковке табачных изделий должны содержаться «предупреждения о вреде для здоровья, описывающие пагубные последствия использования табака». С июля 2010 года Минздравсоцразвития России может один раз в год (не чаще) менять эти надписи, а также устанавливать новые предупредительные надписи и графические изображения.

Члены Совета одобрили набор изображений, предложенный Казахстаном и единогласно утвержденный Советом по здравоохранению ЕврАзЭС. Введение рисунков на упаковках табачных изделий было решено установить по истечению двухлетнего периода действия существующих дополнительных надписей, которые утверждены техническим регламентом, то есть с июля 2012 года. При этом табачной отрасли будет предложен переходный период в 8 месяцев.

По словам членов Совета, международный показал, что введение шокирующих картинок в других странах повлияло на курильщиков: 78% из них одобрили появление таких предупреждений, 67% захотели бросить курить и более 50% изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья.