Версия для печати

Бесплатную прививку от гриппа получат почти 300 тысяч красноярцев

Почти 300 тысяч жителей Красноярска получат прививку от сезонного гриппа, сообщил журналистам 5 октября руководитель главного управления здравоохранения администрации города Владимир Упатов.

Он рассказал, что всего в Красноярске от гриппа бесплатно намерены привить около 30% населения города — 298 615 человек, из которых 52 080 — дети. В первую очередь прививки поставят медикам, работникам образовательных учреждений, школьникам, студентам, пенсионерам.

Министр здравоохранения края Вадим Янин добавил, что на сегодняшний день эпидемиологический порог по заболеванию гриппом и ОРВИ в крае не превышен. «Однако в определенной когорте населения — дети 7-12 лет — этот порог уже превышен, то есть можно говорить о начале распространения вирусной инфекции по краю», — рассказал он.

«Этот год вряд ли будет отличаться по заболеваемости от предыдущего, повышение активности гриппа мы ожидаем в январе будущего года, — продолжил Янин. — Поэтому, пока все еще относительно здоровы после лета, мы предлагаем начать профилактическую прививочную кампанию».

По его словам, в Красноярский край поступило порядка 800 тысяч доз вакцины, которые планируется использовать до начала эпидемиологического периода в декабре. «Мы уже начали развозить вакцину по территориям края — в первую очередь, это наши севера, где такая болезнь может начать раньше — Норильск, Таймыр, Эвенкия, Туруханский, Мотыгинский районы; а также крупные города Красноярск, Ачинск, Минусинск, Канск, Лесосибирск», — сообщил министр.

Вадим Янин подчеркнул, что существует масса научных исследований, доказывающих, что прививки помогают избежать тяжелых случаев и эпидемической заболеваемости, когда болезнь охватывает массовые слои населения. Он напомнил о ситуации 2008-2009 года, когда гриппом переболела треть Красноярского края, и были зафиксированы случаи со смертельным исходом. По словам Янина, массовой истерики и нехватки лекарств и средств защиты в то время можно было избежать, если бы люди вовремя поставили прививки.

Министр также сообщил, что циркулировать в этом году будет тот же штамм гриппа, что и 2009 году – так называемый «свиной» грипп, который чаще всего поражает молодых женщин, особенно беременных.



Сейчас на главной