Версия для печати

Apocalyptica исполнила для красноярцев «Катюшу»

Будничный вечер вторника стал для красноярских ценителей живой музыки настоящим событием. Причина в том, что впервые в краевой столице выступила известная финская группа Apocalyptica, исполняющая «хеви-метал» на виолончелях. Скандинавский квартет собрал 4 октября практически полный Большой концертный зал разновозрастной публики — для Красноярска это показатель, поскольку большинство рок-групп к нам не доезжают из-за сомнений организаторов в окупаемости их гастролей.

Однако достаточно внушительные цены на билеты в этот раз не испугали красноярцев. Концерт прошел на «ура»: финны порадовали поклонников почти двухчасовым шоу. Красивая музыка и бешеная самоотдача музыкантов не оставили равнодушными даже самых критичных слушателей. «Горячие финские парни» сыграли красноярцам свои новые и старые композиции, а также кавер-версии песен Metallica и Sepultura. На радость зрителей музыканты привезли с собой сессионного вокалиста Типе Джонсона, который исполнил с музыкантами несколько известных песен.

Apocalyptica в Красноярске

Apocalyptica в Красноярске

Apocalyptica в Красноярске

Apocalyptica в Красноярске

Apocalyptica в Красноярске

Apocalyptica в Красноярске

Apocalyptica в Красноярске

Apocalyptica в Красноярске

Apocalyptica в Красноярске

Конечно, сидячие места на рок-концерте — это мучение для зрителей. Полконцерта поклонники сидели, отбивая ногами ритм любимых композиций, под взглядами строгих охранников. Впрочем, первую часть выступления это было несложно, поскольку звучали более лиричные вещи, которые музыканты исполняли как вместе, так и сольно. Но под звуки культовой песни группы Metallica «Seek and Destroy» финны-таки подняли зал с мест.

Размахивая руками и виолончелями, постоянно спрашивая зрителей, готовы ли они к «металлу», музыканты стучали по охранникам смычком, запрещая им мешать зрителям. Но сажать поклонников уже было бесполезно: зал стоял до самого конца, и череда энергичных композиций закончилась выходом группы на «бис». Финны исполнили красноярцам легендарную «Катюшу», которые поклонники пели хором. Так концерт подошел к концу, но восторг зрителей — нет.

Единственным отрицательным моментом было качество звука. Первая часть выступления больше напоминала соло барабанщика, поскольку виолончели почти не было слышно. К счастью, позже ситуацию исправили, ведь Apocalyptica — это прежде всего музыка струн.

В целом концерт оставил лишь позитивные эмоции. Музыканты, которые и так постоянно общались с залом, признались в том, что очень удивлены теплой встрече сибиряков и намерены еще вернуться в Красноярск. И, если судить по оживленной реакции публики, финских виолончелистов здесь действительно будут ждать. Во всяком случае, по дороге от БКЗ поклонники во всеуслышание признавались в любви группе и пели хором «I Don’t Care».

Ольга МАКАРЕНКО
Фото Екатерины КУДРЯВЦЕВОЙ



Сейчас на главной