Версия для печати

В Китае судимость пожизненная — сообщила китайский профессор студентам СФУ

В Юридическом институте Сибирского федерального университета состоялась открытая лекция профессора Политико-юридического университета Китая (город Пекин), председателя Научно-исследовательского центра российского права Хуан Даосю по теме «Право и культура Китая». Хуан Даосю за 30 лет перевела на китайский язык все кодексы СССР и Российской Федерации, является в КНР ведущим специалистом в области российского уголовного права.

«В вашем уголовном праве очень много положительных моментов, которым китайцы должны учиться, — сказала Хуан Даосю. — В частности, в российском Уголовном кодексе есть понятие «судимость», предусмотрено, сколько лет после наказания погашается судимость, и когда она может быть снята. У нас в Китае нет понятия судимости, но фактически она существует. Более того – она пожизненная, а это несправедливо».

Хуан Даосю отметила, что в Китае с большим интересом наблюдают за развитием законодательства России: «Сегодня важнейшим принципом российского права является гуманизм, что свидетельствует о зрелости и о высоком развитии общества».



Сейчас на главной