Версия для печати

Джазовый фестиваль ЕНИJAZZ

С 23 по 25 сентября в Красноярске пройдет фестиваль «ЕНИJAZZ». Организаторами события при поддержке министерства культуры края выступили Красноярская краевая филармония и Сибирский федеральный университет.

По словам организаторов, главный расчет при формировании концепции фестиваля был на то, что новой слушательской аудиторией станет молодежь Красноярска. Полностью проект называется «Енисейский джаз». При этом приставка «ени» в сокращенном варианте названия означает не только «Енисей». Как отметили организаторы, слово «ени» на тюркском диалекте значит «новый», «молодой».

«Красноярский край имеет 30-летний опыт проведения как джазового фестиваля, так и отдельных джазовых проектов. Поэтому, когда мы подходили к концепции фестиваля, мы не только учитывали, что уже есть традиции, но и то, что новое время диктует новые подходы. Фестиваль принципиально считается молодежным, рассчитан прежде всего на студенческую аудиторию», — рассказала на пресс-конференции замминистра культуры края Елена Паздникова.

«Может, не с первого фестиваля, а с последующих, но мы рассчитываем сделать джаз такой своеобразной студенческой субкультурой, — добавила генеральный директор Красноярской филармонии Ирина Прокопенко. — Поэтому мы посчитали, что одной только традиционной музыкальной, концертной составляющей будет маловато. Мы решили насытить все информационное пространство разнообразными форматами и событиями».

По словам Прокопенко, на фестивале будет широко представлена «джазовая линия в визуальных формах». Все концерты будет сопровождать виджеинг. Кроме того, пройдут выставки графических плакатов на джазовую тематику. Одной из главной станет выставка швейцарского графика Николауса Трокслера, которая будет работать с 23 по 25 сентября в фойе большого концертного зала. В рамках фестиваля также пройдут уникальные лекции главного редактора журнала «Jazz.ru» Кирилла Мошкова и мастер-классы участников программы.

Открытие мероприятия пройдет 23 сентября в 19.00 в БКЗ. В программу первого дня вошли выступления известной джазовой вокалистки Вероники Махотиной, красноярских студенческих коллективов, квартета Игоря Устинова и саксофонного квартета SAX Мафия.

Второй день будет посвящен танцевальной программе, в которую войдут программа «Танцевальные джазовые хиты» группы «Свободный балет Валерия Терешкина», спектакль на музыку Дюка Эллингтона «Перекрестки» — совместный проект петербургской компании «Каннон Данс» и Красноярского хореографического училища», а также танцевальная вечеринка от команды Live Sax Party.

25 сентября в 18.00 состоится закрытие фестиваля «ЕНИJAZZ». Хедлайнерами концертной программы станут звезды нью-йоркской джазовой сцены Ральф Боуэн, Дэрри Холл, Дональд Эдвардс в составе квартета российского пианиста Ивана Фармаковского, а также Александр Осейчук и ансамбль «Зеленая волна».



Сейчас на главной