Версия для печати

Прокуратура заставила управляющую компанию вернуть сэкономленные деньги

Управляющая компания подделала протокол собрания собственников жилья и использовала их деньги по своему усмотрению.

В доме №69 на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий» сложилась привычная для Красноярска ситуация. После установки общедомового прибора учета тепловой энергии управляющая компания стала платить энергетикам по фактическому потреблению, а плату с жильцов продолжала взимать, как и ранее, по средним нормативам потребления. Существенная разница этих цифр в виде сэкономленных денег оставалась на счету управляющей компании, жителям эту переплату никто не возвращал.

Дальнейшие события отличались от традиционных. Жительница дома пожаловалась в прокуратуру Кировского района на невозврат ООО «УК «Жилбытсервис» сэкономленной по итогам 2009 года переплаты. В ходе прокурорской проверки руководство управляющей компании сообщило, что сэкономленные при оплате тепловой энергии средства направлены на ремонт общего имущества дома. Решение это принято якобы на основании внеочередного собрания собственников жилых помещений. Однако дальнейшая проверка выявила, что протокол общего собрания, опять же, как это нередко бывает в Красноярске, фальшивый. Лица, указанные в качестве инициатора собрания и секретаря, в собрании (если таковое вообще было) участия не принимали, подписи их на протоколе подделаны.

По результатам проверки прокуратура Кировского района направила в суд исковое заявление к ООО «УК «Жилбытсервис» с требованиями признать протокол общего собрания собственников недействительным и обязать ООО «УК «Жилбытсервис» компенсировать заявительнице переплату в 3098,95 рублей путем зачета этих средств в счет предстоящих коммунальных платежей. Решением федерального суда Кировского района Красноярска требования прокурора Кировского района удовлетворены.

Вернула ли управляющая компания переплату другим жителям дома №69 на проспекте «Красноярский рабочий», и проводилось ли дальнейшее расследование по факту подделки протокола собрания собственников жилья, прокуратура не сообщает.



Сейчас на главной