Версия для печати

Население Сибири не будет массово пополняться мигрантами

На прошедшей в четверг, 15 сентября, открытой лекции в Сибирском федеральном университете заведующая лабораторией анализа и прогнозирования миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская рассказала о месте Сибири и Дальнего Востока на миграционной карте России.

«Население Сибири и Дальнего Востока не будет так массово пополняться мигрантами из СНГ, как Центральный федеральный округ», — сообщила она.

По данным Росстата на территории Сибири находится 187,8 тысячи легальных мигрантов из СНГ и 101,5 тысячи мигрантов из других стран. Для сравнения: в Центральном федеральном округе, в основном в Москве, находится 762,2 тысячи легальных мигрантов из СНГ и 281,4 тысячи из других стран. Неофициальные данные увеличивают эти цифры как минимум вдвое.

К 2030 году население России сократится на 10 миллионов человек. Чтобы потери трудоспособной части населения не оказались фатальными для страны, государству необходимо привлекать до 500 тысяч мигрантов в год.

Зайончковская считает, что Сибири нужно договариваться с Китаем и искать пути сотрудничества, нужно брать пример с Приморского края, который уже научился взаимодействовать с Китаем. По словам ученого, большее опасение вызывает то, что все больше чувствуется отток молодежи, которая получает высшее образование в России и едет жить и работать в Китай, нежели присутствие китайцев на территории России.

«Экономическая деятельность Сибири не должна замереть. С помощью мигрантов, в том числе китайских, СФО можно держать на плаву, чтобы это был экономически дееспособный район. Без населения это поддерживать невозможно, а реально человеческий ресурс черпать только из азиатских стран, потому что из Восточной Европы привозить людей нет никакой возможности.

«Китай реально требует от нас только одного: открыть рынок труда. Мы не можем их поглотить больше, чем нам нужно. А Сибирь для Китая слишком малоосвоенное пространство, чтобы стремиться его поглощать. Никто не хочет понять, что это удача Сибири, что у нас рядом ресурс, который может поддержать ее развитие», — добавила она.


Сейчас на главной