Версия для печати

Древний источник смерти располагался в районе Норильска

Группа российских и европейских ученых опубликовала результаты исследования, подтверждающего гипотезу о том, что доисторические извержения магмы, центр которых находился в районе Норильска, стали причиной крупнейшего в истории планеты вымирания живых организмов.

Так называемое массовое пермское вымирание, произошедшее около 250 миллионов лет назад, является крупнейшей катастрофой биосферы в истории Земли. В ходе этого вымирания исчезли 96% всех морских видов и 70% наземных видов позвоночных. Кроме того, эта катастрофа является единственным известным массовым вымиранием насекомых: в ее результате вымерло 83% их видов.

Существует несколько версий того, почему это произошло. Модель катастрофы, опубликованная российскими и европейскими учеными в последнем номере журнала Nature, подтверждает наиболее авторитетную из данных гипотез, в которой вымирание связывают с массовым излиянием Сибирских траппов и сопутствующим выделением ядовитых газов.

Ранее некоторые ученые сомневались в том, что при излияниях могло выделяться большое количество газов, однако новое исследование доказывает, что извергавшиеся породы в значительной мере состояли из расплавленной океанической коры. Поэтому они имели необычный химический состав, который и стал причиной выделения огромного количества углекислого газа и хлороводорода. Это изменило состав атмосферы и мирового океана и привело к гибели живых организмов.

Помимо Норильска (имеющиеся рядом с ним месторождения медно-никель-платиноидных руд появились именно в результате излияния траппов), извержения происходили в районе Минусинской впадины, плато Путорана, рек Нижняя и Подкаменная Тунгуска, а также в ряде других районов Восточной Сибири.



Сейчас на главной