Версия для печати

ЭКО за счет федерального бюджета доступно красноярским парам

Бесплодные пары города Красноярска, желающие иметь детей, могут воспользоваться ЭКО за счет федерального бюджета, сообщили в пресс-службе краевого центра.

Из-за высокой стоимости операция по искусственному оплодотворению фактически недоступна для многих бесплодных пар, желающих иметь ребенка. Но так как решение вопросов демографии является приоритетным направлением, государство взяло на себя финансирование пока небольшого числа дорогостоящих операций. Этот вид оперативного лечения включен в перечень высокотехнологичной помощи и оказывается в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

Возможность сделать операцию за государственный счет есть и у красноярских семей, правда, проводится такая операция не в Красноярске. Пару направят в один из центров вспомогательной репродукции Москвы, Санкт-Петербурга или Екатеринбурга.

«Но прежде, чем воспользоваться методом ЭКО, необходимо проконсультироваться и пройти обследование у узких специалистов по месту жительства: акушера-гинеколога и врача-андролога. Отметим, что обращаться к методам экстракорпорального оплодотворения можно будет лишь в том случае, если лечение бесплодия не дает результатов», — сообщила главный акушер-гинеколог города Галина Шагеева.

В среднем в Красноярске страдает бесплодием 15% семей, это каждая шестая пара. В 2010 году более 30 женщин были направлены на операцию ЭКО, 8 из них сейчас вынашивают беременность — состоят на учете в женских консультациях.



Сейчас на главной