Версия для печати

Бюджетникам Красноярского края вновь планируют повысить зарплаты

С 1 октября этого года зарплаты бюджетников в Красноярском крае планируется увеличить. Об этом сегодня, 13 сентября, на очередном заседании правительства края сообщил заместитель председателя правительства Виктор Томенко.

Виктор Томенко отметил, что в прошлый четверг правительство внесло в Законодательное Собрание проект корректировки бюджета на текущий год и на планируемые 2012-2013 годы. «Эта корректировка предусматривает дальнейшее повышение заработной платы бюджетников в Красноярском крае еще на 6,5% с 1 октября этого года. Кроме того, корректировка затрагивает еще ряд решений и вопросов. Предусмотрен целый ряд очень важных расходов по поддержанию и развитию нашей социальной сферы по решению вопросов, связанных с такими крупными проектами, как, например, модернизация системы здравоохранения — край получил на эти цели федеральные средства в размере 2,8 миллиарда рублей, после чего мероприятия реализуются уже в полной мере. Кроме того, бюджеты наших муниципалитетов получат до конца еще около 500 миллионов для решения своих локальных, частных вопросов и проблем», — рассказал Томенко.

Заместитель председателя правительства также напомнил, что в начале года по решению губернатора Льва Кузнецова в Красноярском крае было принято решение об ускоренном повышении зарплат бюджетникам также на 6,5% с 1 апреля, а также частные решения о дополнительных выплатах в размере 1000 рублей для младших воспитателей в детских садах и реализацией проекта, связанного с ростом средней заработной платы у учителей, таким образом, чтобы в четвертом квартале этого года она была на 30% выше, чем в начале года.

Томенко добавил, что дополнительное повышение заработной платы бюджетников потребует почти 800 миллионов рублей. По его словам, спрогнозировать увеличение зарплаты сразу на 13% за год в декабре прошлого года, когда обсуждалось повышение зарплаты на 10%, было нельзя: «С учетом тех расходов, которые мы несли в течение этого года, обстоятельств, которые складывались на внешних рынках для наших основных налогоплательщиков, колебаний курса доллара, в конце 2010 года мы спрогнозировать свои возможности не могли».

С учетом корректировки дефицит бюджета этого года будет составлять 28,7 миллиарда рублей, поэтому, как отметил заместитель председателя, «нужно было внимательно разобраться с источниками финансирования». «Этими источниками будут остатки денежных средств, сложившихся на начало года. Также были приняты важные решения по предоставлению бюджетного кредита из федерального бюджета для начала строительства четвертого автодорожного моста через Енисей. Плюс бюджетом предусмотрены заимствования, которые край может сделать, если денег не будет хватать», — пояснил он.

В заключение Томенко отметил, что с учетом планируемого повышения зарплата бюджетников должна обгонять инфляцию на 4-5%. В ближайшее время проект корректировки бюджета пройдет рассмотрение в Законодательном Собрании.



Сейчас на главной