Версия для печати

Заблудившихся в тайге москвичей привезли в Красноярск

Как сообщают в Сибирском региональном центре МЧС, туристы сразу были осмотрены бригадой центра медицины катастроф. Выяснилось, что в медицинской помощи они не нуждаются. В сопровождении психологов МЧС спасенных москвичей доставили в Красноярск.

Напомним, что группа в составе пяти человек, в которую входили 39-летний Игорь Ойстрах, 33-летняя Александра Загладина, дети Игоря Ойстраха Алиса (20 лет) и Матвей (15 лет), а также 25-летний Александр Шлейко, вышла на маршрут 2 июля. Туристы должны были пройти пешком до поселка Верхняя Гутара в Иркутской области, затем сплавиться до деревни Соляная. Поход планировалось закончить 17 июля, однако ни в этот день, ни позже никто из туристов на связь с родственниками и знакомыми в Москве не вышел.

Заявление о пропаже поступило в МЧС поздно вечером 21 июля. На следующий день сотрудники МЧС связались с поселком Верхняя Гутара и выяснили, что никто из туристов там не появлялся.

24 июля пропавшие позвонили родственникам по спутниковому телефону. Оказалось, что они заблудились и вышли в итоге к озеру Медвежье в Тофаларском заказнике, где встретили егерей.

Туристов планировали сразу эвакуировать вертолетом, но из-за неблагоприятных погодных условий это не удавалось сделать на протяжении нескольких дней. Поэтому первой до них добралась наземная поисково-спасательная группа, нашедшая их вместе с еще одной туристической группой в районе устья рек Озерная и Орзагай. Сегодня в 11.00 за туристами вылетел вертолет МЧС, доставивший их в Красноярск.



Сейчас на главной