Версия для печати

В исправительных колониях края начали использовать новое психодиагностическое оборудование

Оборудование состоит из компьютера, на котором установлены специальные программы, ноутбука, плазменной панели и аудиоаппаратуры. В ГУФСИН края сегодня имеется четыре таких комплекса: в ИК-17, ИК-22 (Красноярск), КВК (Канск), а также в психологическом отделе ГУФСИН края.

Как пояснила начальник психологического отдела ГУФСИН края Елена Пугачева, комплекс Диснет V3 — это вспомогательное оборудование для психологов, которое дает значительные преимущества. По словам Пугачевой, большинство заключенных не доверяет выводам психологической диагностики, которую проводят лично сотрудники, а вот результаты, выданные компьютером кажутся им достоверными, поставленный диагноз объективным.

Вместе с результатами диагностики компьютер выдает рекомендации по проведению дальнейшей психокоррекции осужденного. Оборудование позволяет не только разработать индивидуальную программу для каждого осужденного с учетом результатов диагностики, но и сохранять в памяти компьютера предыдущие сеансы психореабилитации осужденных. Психолог в любой момент может посмотреть «историю болезни» своего подопечного, оценить эффективность проводимой психокоррекционной работы.

Аудиовизуальный комплекс появился на вооружении красноярских пенитенциарных психологов около месяца назад. Как сообщили в пресс-службе ГУФИН края, за это время в учреждениях снизилась психологическая напряженность, осужденные стали легче адаптироваться к условиям несвободы. Методика психокоррекции обучает осужденных саморегуляции, поэтому даже после освобождения они смогут использовать навыки, полученные в колонии, для контроля за своим психологическим состоянием.

Кроме того, материалы компьютерной диагностики используются при рассмотрении осужденного на комиссии исправительных учреждений по системе социальных лифтов. Заключение компьютера о психологическом состоянии осужденного является весомым аргументом для комиссии, а осужденные с таким независимым диагнозом техники не спорят.



Сейчас на главной