Версия для печати

Современные станции для тушения лесных пожаров создают в Красноярском крае

Шесть тракторов и два бульдозера уже поступили в Красноярский край. Технику незамедлительно направили в Минусинский, Кежемский и Богучанский районы края. В настоящее время специалисты лесопожарного центра используют их в тушении лесных пожаров.

Пожарно-химические станции (ПХС) третьего типа в крае будут созданы впервые. На их комплектование из регионального бюджета направлено четыре миллиона рублей. Еще около 70 млн рублей в виде субсидий планирует выделить федеральный бюджет. За три года (с 2011-2013) в Красноярском крае запланировано формирование шести подобных ПХС. Они появятся в Минусинском, Богучанском, Абанском, Большемуртинском, Кежемском районах, а также в Красноярске.

Всего для формирования ПХС нового поколения в край поступит 75 единиц лесопожарной техники: пожарные машины, лесопожарные тракторы, бульдозеры, лесопожарные модули. Оснащение ПХС осуществляется в соответствии с нормативами, установленными Федеральным агентством лесного хозяйства.

«Красноярский края один из лесных регионов. Поэтому борьба с лесными пожарами всегда находится на особом контроле. Чтобы свести число лесных пожаров к минимуму, подходы к их тушению необходимо менять. Для этого, мы приняли решение о создании в крае ПХС третьего типа. Они укомплектованы современной техникой и позволяют увеличить количество групп выезжающих на пожар. Например, если на территории одного лесничества зафиксировано сразу несколько лесных пожаров, то на борьбу с огнем будет направлено пять бригад, в то время как ПХС второго типа предполагает только две. Такая работа напрямую скажется на эффективности и оперативности тушения лесных пожаров», — отметила министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова.

Напомним, что с начала пожароопасного сезона на материально-техническое переоснащение «Лесопожарного центра» из краевого бюджета уже выделялось более 130 млн рублей. На эти деньги было приобретено 59 единиц техники для оснащения ПХС второго типа, расположенных на всей территории края, и один беспилотный летательный аппарат.



Сейчас на главной