Общественность Железногорска одобрила ввоз радиоактивных отходов

В результате подавляющим большинством голосов были поддержаны пять проектов. В первый день обсуждались проекты реконструкция «мокрого» хранилища отработанного ядерного топлива ВВЭР-1000 на заводе РТ-2, а также ввоза отработавших тепловыделяющих сборок (деталей ядерных реакторов) украинских АЭС для временного технологического хранения, переработки и последующего возврата продуктов переработки.

Как сообщает пресс-служба комбината, участники слушаний согласились, что деятельность комбината в этих направлениях не приведет к ухудшению радиационно-гигиенической обстановки. Кроме того, данные проекты позволяют обеспечить жителей Железногорска рабочими местами, стабильной заработной платой, и, следовательно, развивают экономику города и региона.

Во второй день участники слушаний одобрили проекты сооружения долговременного хранилища отвержденных радиоактивных отходов в горных выработках ГХК и создания опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке отработанного ядерного топлива на основе инновационных технологий.

В последний день был заслушан доклад по планируемому к строительству на производственных площадях ГХК хранилища для безопасного хранения препаратов государственного радиевого фонда России. Этот проект собрал больше всего голосов «против» — 3, однако за него проголосовало гораздо больше участника слушаний — 222.