Версия для печати

Здоровье призывников становится хуже

По словам Украинцева, всего весной 2011 года в Красноярском крае было освидетельствовано 18 078 призывников, из них годными признаны лишь 59,4% человек. Это чуть больше, чем было год назад, однако существенно меньше показателей 2009, 2008 и 2007 годов, когда годными стабильно признавались более 60% призывников. За последние годы в крае наблюдается рост числа призывников категории «В», то есть ограниченно годных к военной службе, вместе с понижением количества призывников с категориями здоровья «А» и «Б», то есть годных к военной и годных с незначительными ограничениями. Наибольшее число негодных призывников наблюдается в Туруханском районе, а также в южных территориях края — в Назарове, Минусинске и Зеленогорске.

По числу болезней, послуживших причиной освобождения от призыва, лидируют терапевтические заболевания (39%, что почти на 15% больше прошлогодних показателей), психиатрические (18,8%) и хирургические (17,7%). При этом снизился уровень заболеваний неврологических и дерматологических патологий. Украинцев также отметил, результаты в крае немного отличаются от общероссийских — по стране в целом среди призывников, признанных негодными, превалирует психиатрическая патология, терапевтическая патология стоит на третьем месте, на втором — хирургическая.

По результатам медицинского освидетельствования, которые привел председатель краевой военно-врачебной комиссии, 1110 призывников имеют несоответствие роста и веса. Однако Украинцев заявил, что в 30% случаев диагноз «недостаточность питания» — это так называемая гипердиагностика, то есть ошибочное заключение или преувеличение врачом опасности заболевания. Поэтому такие призывники будут дополнительно взвешены. Кроме того, 444 призывника в крае страдают язвенной болезнью, 307 — хроническим гепатитом, 225 — бронхиальной астмой и 43 — туберкулезом. Украинцев добавил, что часть этих диагнозов также подвергалась перепроверке, в ходе которой некоторые из них оказывались недействительными. Например, у 17 из 70 призывников с язвенной болезнью при перепроверке диагноз не подтвердился, а один призывник из Ачинска сам признался, что язвы у него нет.



Сейчас на главной