Версия для печати

Закон о добровольной пожарной охране разрабатывается в Красноярском крае

Напомним, в мае текущего года был принят Федеральный закон «О добровольной пожарной охране», обязательный для исполнения на всех территориях РФ. Местные власти должны максимально привлечь население к участию в создании добровольных бригад, обеспечив вызвавшихся социальными гарантиями и поощрениями.

Как сообщили корреспонденту «Пресс-Лайна» в краевом управлении МЧС, региональный закон определит роль правительства края в формировании этих служб. Уже сейчас для подобных организаций создаются пожарные депо. Сотрудники МЧС разрабатывают положения и уставы будущих дружин. Кроме того, формируются Дружины юных пожарных из школьников. Ребят специально обучают мерам противопожарной безопасности, рассказывают, куда звонить в случае возникновения возгорания, как проводить первичные мероприятия по борьбе с огнем.

Между тем, в Хакасии главное управление МЧС республики разрабатывает свой законопроект, в котором прописаны социальные гарантии для добровольцев, которые должны привлечь население в ряды пожарных: раз в три года бесплатный проезд к месту отдыха, денежная компенсация санаторно-курортного лечения, единовременная выплата в случае гибели добровольца при тушении пожара.

Как сообщает Управление по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хакасии, сейчас 83 деревни в республике вообще не имеют никакой пожарной защиты. Социальные поощрения должны подтолкнуть жителей вступать в добровольческие дружины.



Сейчас на главной