Версия для печати

За продажу алкоголя детям продавцы могут понести уголовную ответственность

Административная ответственность за продажу спиртного, включая пиво, детям усиливается, в случае неоднократной продажи вводится уголовная ответственность.

Для физических лиц за первичное правонарушение штрафы увеличиваются до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — до двадцати тысяч, для юридических — до ста тысяч рублей. Кроме того, для продавцов вводится уголовная ответственность в случае неоднократной продажи ими алкогольной продукции несовершеннолетним. Они должны будут заплатить штраф — 80 тысяч рублей, либо 1 год выполнять исправительные работы с лишением права занимать определенные должности около 3 лет.

Закон также предусматривает приостановление действия лицензии на оборот алкогольной продукции в случае ее розничной продажи детям.

Один из авторов закона, председатель подкомитета государственного регулирования рынка подакцизных товаров Виктор Звагельский сообщил: «Россия по количеству больных алкоголизмом детей занимает первое место в мире на протяжении последних семи лет. Пьющие дети сегодня — это не только малолетние бродяги, живущие без присмотра и опеки. Это обычные мальчики и девочки из благополучных семей».

По истечении 10 дней после официального опубликования закона, он вступит в силу, сообщает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Государственной Думы РФ.



Сейчас на главной