В Красноярске прошел гражданский форум «Антибирюса»

Среди общественности протест «Антибирюсы» отклика не нашел: по словам организаторов, мероприятие посетили около пятидесяти человек, а побывавший на форуме корреспондент «Пресс-Лайна» насчитал не более пятнадцати.

Как объяснил один из организаторов «Антибирюсы» Денис Стяжкин, мероприятию дано такое название в знак протеста против форума ТИМ «Бирюса», организованного правительством края. «Мы решили организовать такое же мероприятие, только «снизу», по общественной инициативе. Наша цель здесь сегодня — обсуждение общественных проблем, которые действительно волнуют гражданское общество», — сказал Стяжкин.

В форуме приняли участие активисты незарегистрированной партии «Парнас», партии «Другая Россия», красноярские представители Всероссийской коммунистической партии большевиков, сторонники партий «Воля» и «Народная свобода», а также движений «Левый фронт», «Солидарность», «Союз коммунистов» и «Союз репрессированных».

Добавим, что московский аналог «Антибирюсы» — оппозиционный лагерь «Антиселигер», прошедший в Химкинском лесу с 17 по 20 июня, — по данным его организаторов собрал более двух тысяч человек. В числе посетителей «Антиселигера» были Борис Немцов, Алексей Навальный, экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов, лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова.