Версия для печати

В Кежемском районе Красноярского края ведется работа по переносу кладбищ

Как рассказал «Пресс-Лайну» заведующий отделом обеспечения деятельности Администрации Кежемского района Владимир Остафийчук, родственниками умерших продолжается подача заявлений о переносе захоронений в Дирекцию по подготовке к затоплению ложа водохранилища, которая базируется в городе Кодинске.

«Дирекция нанимает людей, которые проводят раскопки могил. Перевозка останков в пределах района осуществляется за счет средств федерального бюджета. Перенос захоронения за пределы района осуществляется за средства заказчика. Период времени не регламентирован. Точно это можно сделать в течение этого года, и, возможно, следующего, так как территория будет затопляться постепенно. На сегодняшний день гражданами подано свыше 600 заявлений на перенос останков. Естественно, захоронений намного больше, но и пик активности обращений граждан мы ожидаем позже», — рассказал Владимир Остафийчук.

«На городском кладбище Кодинска готовится специальное место для перезахоронений», — добавил он.

По сообщению администрации Кежемского района, на кладбище в районе реки Кода находится восемь захоронений ссыльных литовцев. Останки из трех из них были вывезены на родину еще в 1989 году родственниками переселенцев.

По словам представителя Дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС, литовские захоронения, находящиеся в стороне от кладбища, должны быть перенесены до середины августа, когда будет произведена санитарная очистка этой территории.



Сейчас на главной