Версия для печати

Участники проекта «ЭнергоПробег» встретились с руководителями энергетических компаний Красноярска

Проект приурочен к 125-летию с начала электрификации России и проходит по инициативе журнала «Энерго-info». Целью проекта организаторы называют привлечение более пристального внимания к состоянию энергетической отрасли, проблемам модернизации энергокомплекса и инновационного развития, а также изучение положения дел в отрасли в регионах России. На двух автомобилях ровно месяц назад, 19 июня, команда «ЭнергоПробега» выехала из Санкт-Петербурга, и к настоящему времени уже побывала в четырнадцати российских городах. Всего планируется посетить более 20 городов и завершить пробег 3 августа во Владивостоке.

Вопросы энергетики на сегодняшнем круглом столе участники пробега обсудили вместе с генеральным директором филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Сибири Самуилом Зильберманом, директором «Красноярскэнерго» Олегом Лукиным, директором Красноярского предприятия МЭС Сибири Юрием Кругловым и другими. На встрече были затронуты вопросы функционирования электросетевого комплекса в крае, крупные краевые инвестиционные проекты, которыми занимается «ФСК ЕЭС», а также основные проблемы, с которыми сейчас приходится сталкиваться сетевым компаниям.

«Положительного в отрасли в крае очень много: идет строительство подстанции 500 киловольт и подстанции 220 киловольт, реконструкция существующих подстанций, готовятся к выдаче мощностей красноярская ТЭЦ-3, Березовская ГРЭС, Богучанская ГЭС. Красноярский край — одна из наиболее динамично развивающихся территорий, как в Сибири, так и в России в целом», — отметил Самуил Зильберман.

Вместе с тем, он перечислил и ряд серьезных проблем, мешающих развитию отрасли. По словам Зильбермана, зачастую земли, которые в перспективе планирует использовать «ФСК ЕЭС» для строительства новых подстанций, специально приобретаются частными лицами, у которых компания затем вынуждена выкупать их по высоким ценам. Вторая проблема, озвученная генеральным директором — это воровство электрокабелей жителями края, ведущее часто к серьезным последствиям, устранение которых требует огромных затрат. «Решать такие проблемы нужно на законодательном уровне», — заключил Зильберман.



Сейчас на главной