Версия для печати

Судьба спора «Норникеля» и «РУСАЛа» решится в Высшем арбитражном суде

В этом приказе, датированном 25 августа 2010 года, содержится перечень из 1003 документов, обязательных для хранения. Данный перечень действует для «государственных органов, органов местного самоуправления и организаций <…> независимо от формы собственности». То есть, он возлагает обязанности по хранению и предоставлению указанных документов не только на органы государственной власти, но и на коммерческие организации.

Юристы «Норильского никеля» считают, что приказ принят с существенным превышением предоставленных Министерству культуры полномочий, поскольку, согласно положению о Министерстве культуры, оно вправе утверждать перечни типовых архивных документов только для федеральных органов государственной власти и подведомственных им организаций. Распространение перечня на коммерческие организации, не подконтрольные федеральным органом власти, по мнению «Норникеля», является неправомерным.

В сообщении компании также указывается на то, что в перечень обязательных для хранения включены такие несущественные для деятельности компаний документы как вырезки из газет, рекламные плакаты, эскизы символики и атрибутики общества. Хранение документов в соответствии с перечнем требует дополнительных расходов в деятельности коммерческой организации.

Рассмотрение апелляции по иску «Русала» о предоставлении документов будет возобновлено после рассмотрения спора в Высшем арбитражном суде Российской Федерации по существу.



Сейчас на главной