Версия для печати

Ранние браки в крае не пользуются популярностью

По данным Красноярскстата, самый популярный брачный возраст у мужчин в Красноярском крае — 25-34 года. В этом возрасте принимают решение жениться 47,1% общего числа мужчин, заключивших брак. Ранние браки не пользуются популярностью среди красноярской молодежи — за 2010 год лишь 18 юношей узаконили отношения, не достигнув совершеннолетия.

Кроме того, статистики отмечают уменьшение доли поспешных, брачных союзов, причиной которых стала добрачная беременность в юном возрасте. В 2010 году 143 ребенка родились у юных мам в законном браке — на треть меньше показателя 2006 года. По сравнению с 2006 годом в 2010 году численность несовершеннолетних юношей края, оформивших брак, уменьшилась в 2 раза, девушек — более чем на 40%.

С 2006 по 2010 год в Красноярском крае, равно как и в столице края, произошли изменения в возрастной структуре браков со стороны представителей сильного пола. На 12,6% уменьшилось число женихов в возрасте до 24 лет, охотнее связывали себя узами брака мужчины в возрастной группе 25-34 лет, где прирост за рассматриваемый период составил 28,3%.

В ряды мужей в 2010 году вступили на четверть больше мужчин более зрелого возраста — после 35 лет. То есть, отмечают статистики, повсеместно наблюдается тенденция «взросления» брака.

Тем не менее, среди районов края есть и такие, в которых среднестатистическая картина выглядит иначе. Например, в Бирилюсском и Идринском районах доля молодых 18-24-летних мужчин, связавших себя узами брака, составляла почти половину от общего числа новобрачных.

Кроме того, увеличилось число впервые зарегистрированных браков среди мужского населения. В 2010 году соотношение числа первых и повторных браков у мужчин составило в целом по краю 70,3% и 29,7%. В Норильске и Тасеевском муниципальном районе доля повторных браков среди мужчин довлеет над впервые зарегистрированными (на 5% и 4% соответственно). Общая картина в крае совпадает с тенденциями, наблюдаемыми в брачных процессах Красноярска.



Сейчас на главной