Версия для печати

Пиротехник-любитель получил два года условно

Напомним, что осужденный, не имея специального химического образования, в домашних условиях в течение нескольких лет делал самодельные пиротехнические изделия. Фейерверки и петарды собственного изготовления были обнаружены в ходе обыска в подвале многоэтажного жилого дома, где мужчина оборудовал мини-лабораторию. Там, а также в квартире мужчины, были найдены 9 самодельных взрывоопасных химических веществ, хранившихся во флаконах из-под лекарств, стеклянных банках и полимерных пакетах, а также аммиачную селитру и иные компоненты.

Как сообщают в пресс-службе МУ МВД «Красноярское», при расследовании уголовного дела проведено множество судебно-криминалистических экспертиз, которые показали, что изъятые предметы являются самодельными взрывчатыми веществами, изготовленными в домашних условиях при помощи селитры, ацетона, сахара, серной кислоты и другие компонентов. Отдельно друг от друга эти химикаты взрывчатыми не являются, их можно приобрести в любом хозяйственном магазине или аптеке. А производство из данных веществ пиротехник сопряжено с высоким риском: в ходе химических реакций мог произойти взрыв. Угроза существовала не только для самого химика-самоучки, но и для его соседей.

Действия подсудимого были квалифицированы как «незаконное хранение взрывчатых веществ» и «незаконное изготовление взрывчатых веществ». По решению суда ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год.



Сейчас на главной