Версия для печати

От взрыва шаровой молнии в Туве погибло 84 овцы

Во время сильной грозы, прошедшей 24 июля в Тес-Хемском районе над стойбищем семьи Сайына Сандыкмаа, чабана ГУП «Чодураа», образовалась шаровая молния. Скот, пытавшийся укрыться от дождя под соснами недалеко от стоянки, побежал от юрты. Шар воздушными потоками увлекло за овцами, и он столкнулся с одной из сосен.

Произошел мощный взрыв: одну из овец весом около 30 кг отбросило почти на 10 метров. Ствол 15-метровой сосны расщепило по всей длине. Когда гроза стихла, выяснилось, что от разряда молнии погибло 84 животных. Семья Сандыкмаа находилась в юрте и не пострадала, возможно, благодаря овцам, которые увели за собой опасное природное явление.

По словам специалистов министерства, формально оснований для возмещения ущерба животноводческому хозяйству нет ни у органов местного самоуправления, ни у властей республики. До 2004 года прямые выплаты крестьянам и фермерам, пострадавшим в результате стихии, производились, однако затем были отменены федеральным центром. Теперь такого рода убытки должны покрываться только через систему страхования. Тем не менее по завершении работы специальной комиссии министерства вопрос о возможности оказания помощи тес-хемскому хозяйству для частичного возмещения потерь будет рассмотрен.

Как сообщает пресс-служба правительства Республики Тыва, подобный случай гибели от удара молнией такого количества животных нетипичен не только для Тувы, но и для России. А в российских СМИ упоминается об одном аналогичном инциденте, произошедшем в 2007 году в Дагестане, где шаровая молния убила пастуха и отару в 300 овец.



Сейчас на главной