Версия для печати

Норвежские специалисты провели школу для экологов РУСАЛа

Одним из основных требований стандарта ISO 14001 является постоянное улучшение. Поэтому на предприятиях РУСАЛа ведется строгий контроль за выбросами на всех этапах производственного цикла и внедряются новейшие технологии, направленные на минимизацию воздействия производства на окружающую среду.

«Специалисты уверены, что получить сертификат соответствия международному стандарту — мало, нужно всегда строго следовать установленным стандартом критериям, — сообщили в пресс-службе РУСАЛа. — При этом задача внедрения, поддержания и постоянного улучшения СЭМ — ответственность не только экологов, но и всех работников предприятия, деятельность которых в той или иной степени оказывает воздействие на значимые экологические аспекты. Работа системы может быть эффективной только когда все подразделения заводов, как слаженный механизм, работают на достижение экологических целей, поставленных руководством предприятий и ОК РУСАЛ в целом. От эффективного функционирования СЭМ в глобальном смысле выиграют все — и компания, и предприятия, и жители регионов присутствия РУСАЛа».

«Наш образовательный курс очень важен, — пояснил Игорь Фомичев, менеджер по экологии Алюминиевого дивизиона «Восток». — У него две основные задачи: во-первых, дать новые знания в области экологического менеджмента, во-вторых, подготовить внутренних аудиторов. Они будут востребованы, когда заводам придется подтверждать статус и получать новые сертификаты. Дело в том, что перед сертификационным аудитом на предприятиях должны быть организованы внутренние аудиты, которые проводятся именно сертифицированными корпоративными аудиторами».

По общему мнению, прослушивающих курс специалистов, полученные знания они начнут применять сразу же по возращению на родные предприятия.

«Я планирую скорректировать существующую методику идентификации и оценки экологических аспектов с целью связать в единое целое систему управления экологическими аспектами заводов Алюминиевого дивизиона «Запад», чтобы прослеживалась связь между предприятиями и центральной компанией. Сейчас заводы актуализируют экологические аспекты и приводят их оценку в соответствие с единой методикой. Эту работу я уже начал. Считаю, что этот курс обучения поможет мне ее эффективно завершить», — рассказал Игорь Телушко, менеджер Алюминиевого дивизиона «Запад».

Обучение русаловцев проводили специалисты компании DNV (Норвегия), которая с 1867 года является ведущей международной компанией в области управления рисками.



Сейчас на главной