Версия для печати

На юбилейный Канский фестиваль приедут режиссеры из 18 стран мира

Фестиваль, который проводится в Сибири с 2002 года и объединяет в своей программе кино- и видеопоказы с другими произведениями современного искусства, на этот раз начнется презентацией нашумевшего интеллектуального блокбастера «Шапито-шоу».

В 2011 году на фестиваль было подано 1008 заявок из 74 стран мира. Однако в конкурсной программе будет представлено только 28 картин из 18 государств (среди них — 3 фильма российского производства). И все они — о любви.

Впервые за десятилетнюю историю фестиваля режиссеры и авторы конкурсных фильмов не только покажут свои работы, но еще и пообщаются со зрителями на доступных языках мира.

Кроме того, созданный всего год назад образовательный проект фестиваля «Видеолаборатория» расширился и усугубился, превратившись в двухнедельный «Видеокампус» для молодежи Урала и Сибири. 20 студентов из Красноярска, Ачинска, Новосибирска, Екатеринбурга, Иркутска и Горно-Алтайска приедут в Канск, чтобы первую неделю обучаться сценарному и операторскому мастерству, режиссуре, саунд-дизайну и работе с пространством, а вторую неделю — коллективно снимать короткометражный фильм. Планируется, что летний «Видеокампус» станет в ближайшем будущем постоянно действующей международной Сибирской киношколой.

Фестиваль проводится при поддержке министерства культуры Красноярского края, министерства спорта, туризма и молодежной политики региона, администрации города Канска. Видеофестиваль 2011 — участник официальной программы Года Италии и итальянского языка в России и Года России и русского языка в Италии.



Сейчас на главной