Версия для печати

Минусинский драматический театр отправляется на гастроли в Японию

Впервые совместная постановка «И в Сибири сакура цветет…», повествующая о трагических событиях второй мировой войны, была дана в Минусинске и в Красноярске в сентябре 2010 года в рамках проекта Дни японской культуры в Красноярском крае, сообщают в министерстве культуры края. Тогда на юг края прибыли одиннадцать артистов театра «Peopletheatre», которые сыграли в спектакле роли японских военнопленных. Постановщиком спектакля по пьесе Нелли Матхановой «И в Сибири сакура цветет…» на сцене Минусинского драматического театра стал художественный руководитель театра заслуженный деятель искусств России Алексей Песегов, сопостановщиком выступил Мори Муцуми — глава Международного департамента Ассоциации режиссеров Японии, руководитель и режиссер «PeopleTheater» (Токио).

Проект имел ошеломляющий успех у публики, зрителями четырех показов спектакля стали более 1500 человек. Особый интерес проявила японская сторона. На премьеру в Минусинск приехали журналисты Московского представительства японского телевизионного канала NHK, которые, помимо съемок репетиций и премьеры спектакля «И в Сибири сакура цветет…», ездили по местам захоронений японских военнопленных в Хакасии, записали интервью с автором пьесы Нелли Матхановой в Иркутске.

Громкий успех совместных выступлений дал проекту право на продолжение. В этом году по приглашению японской стороны Минусинский театр отправится на гастроли с 27 по 17 августа в города Токио, Мацумото, Киото, Осака.

Кроме того, проект стал отправной точкой для реализации совместных творческих инициатив, дал новый толчок развитию дружеских отношений двух театров. Так, в июне 2011 года художественный руководитель Минусинского театра Алексей Песегов, главный художник Светлана Песегова и актриса Ольга Смехова были приглашены в Японию для проведения мастер-классов по театральному искусству.



Сейчас на главной