Версия для печати

Мэрия приглашает обсудить концепцию развития городского транспорта

На официальном сайте администрации г. Красноярска открывается раздел «Общественное обсуждение проекта концепции развития городского транспорта».

В данном разделе содержится информация о проекте концепции дальнейшего развития пассажирского транспорта города, а именно: описание основных проектов, направленных на совершенствование и устойчивое развитие системы городского общественного транспорта в Красноярске. Также на странице размещены опросы и сервис сбора мнений и предложений, благодаря которым в обсуждении дальнейших путей развития транспортной системы могут принять участие все желающие.

Как подчеркнул исполняющий обязанности заместителя Главы города — руководителя департамента транспорта Анатолий Зуев, транспортная сфера — одна из важнейших в Красноярске, а потому ее достойное функционирование является стратегической задачей. «По данным исследований, ежедневно общественным транспортом в Красноярске пользуются около 1 млн. человек. Грубо говоря, каждый житель города в день совершает 1 поездку. Поэтому совершенствование транспортной системы является сейчас одной из приоритетных задач. В проекте концепции, представленном для обсуждения, содержатся в комплексе пути по повышению безопасности, комфорта, скорости доставки пассажирским транспортом. Поскольку эти вопросы затрагивают большинство горожан, мы призываем всех активно участвовать в его обсуждении».

Один из основных разработчиков проекта концепции — заведующий кафедрой транспорта Политехнического института Сибирского федерального университета, доцент, кандидат технических наук Александр Фадеев подчеркнул, что работа над проектом продолжалась более 1,5 лет. «Проект концепции – это комплексный документ. Мы постарались учесть все основные составляющие достойной работы транспортной сферы: безопасность, скорость передвижения, парковки, выделенные полосы для пассажирского транспорта, внедрение на транспорте различных сервисов, таких, как информация о маршрутах через сотовые телефоны, создание развитой инфраструктуры (маршрутной сети, конечных остановок), а также обновление подвижного состава». Также Александр Фадеев отметил, что по данным проведенного опроса, около половины владельцев личного автотранспорта готовы пересесть на общественный при условии его комфорта и достаточной скорости передвижения. Именно поэтому проектом концепции предусмотрен такой вид транспорта, как скоростной трамвай, сочетающий в себе безопасность (именно на трамвае наименьшее количество пострадавших и ДТП), удобство, скорость (средняя скорость передвижения на таком трамвае выше, чем на автобусе) и экологичность.

О поддержке представленного проекта концепции развития транспорта заявил заместитель начальника ОГИБДД города Анатолий Попов: «Наша работа с департаментом транспорта, с СФУ ведется уже давно. Совместными усилиями мы разрабатываем пути по улучшению транспортной ситуации в городе, в частности, перспективы разгрузки центра города. Действительно, количество транспорта на улицах Красноярска постоянно растет. И сейчас работа по комплексному совершенствованию сферы пассажирских перевозок особенно актуальна».



Сейчас на главной