Этнофестиваль «Саянское кольцо» посетили более 30 тысяч человек

В музыкальной программе участвовали 34 коллектива и исполнителя из разных регионов России. Зрители могли оценить творчество лауреатов фестиваля этнической музыки «Саянское кольцо» 2003-2005 годов и обладателей этномузыкальной премии Сибири «Золотая Ирия» 2007-2010. В качестве почётных гостей фестиваля выступили всемирно известные коллективы и исполнители Nina Nastasia (США), Саинхо Намчылак (Австрия – Франция), группа «Las Balkanieras» (Сербия, Хорватия, Россия, Германия), группа «Гайдамаки» (Украина), группа «Африканда» (Чад, Сенегал, Конго, Мадагаскар, Гана, Кот-д’Ивуар, Камерун, Гвинея, Россия, Украина), Сергей Старостин и группа «Этносфера» (Россия), группа «Хуун Хуур Ту» (Республка Тыва) и многие другие. Также в качестве гостей на фестивальных площадках с успехом выступили фольклорные коллективы, представляющие традиционную культуру коренных малочисленных народов севера Красноярского края — ансамбли «Тогокон» (Эвенкийский муниципальный район), «Харп» и «Синюко» (Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район).

По традиции на фестивале прошли мастер-классы разной тематики (от фольклорной музыки до традиционных ремёсел), занятия народными оздоровительными практиками, реконструкции традиционных обрядов народов Сибири, представления народных театров, показы документальных фильмов, публичные лекции.

Новым проектом стал «Этноджем» — экспериментальное музыкальное действо с участием гостей и участников фестиваля, где музыкальные традиции разных народов с уникальным звучанием древних национальных инструментов взаимодействовали с различными стилями музыки. Также впервые зрители «Саянского кольца» могли приобщиться к эпическим фольклорным произведениям в «Юрте сказителей», где исполнители из Хакасии, Тывы, Алтая раскрывали новые грани устного народного творчества. На фестивале также впервые был представлен проект Красноярского культурно-исторического музейного комплекса «Искусство в природе», представляющий творчество креативной молодежи Сибири.

В «Городе мастеров» участвовали около 250 человек из России (в первую очередь, Красноярский край и Республика Хакасия), Монголии, Индии, Камеруна. Новинкой стала «Ярмарка экотоваров», представляющая натуральные продукты и изделия ручной работы для здоровья и красоты.

В 2011 году впервые проект стал безалкогольным. Ежедневно общественный порядок обеспечивали 215 сотрудников полиции, а также представители Абаканского и Минусинского казачеств. Особое внимание уделялось безопасности дорожного движения. В результате принятых мер грубых нарушений общественного порядка в период фестиваля допущено не было.