Версия для печати

Аспиранты СФУ вернулись со стажировки в Гонконге

Магистр химии из СФУ Татьяна Кожевникова под руководством профессора Линя три месяца обучалась квантово-химическим расчетам органических структур, которые применяются в медицине. Было непросто, признается Татьяна, в первую очередь потому, что учеба требует знания английского языка. Точнее, смеси китайского и английского, на которой и говорят в Гонконге.

Но в остальном никаких проблем не было, поскольку РУСАЛ все расходы взял на себя, полностью оплатив оформление визы, авиаперелет, обучение и проживание. Стипендии от компании в размере 9 тысяч долларов хватило на все и даже больше, рассказывает молодой магистр.

«Три месяца работы с учеными мирового уровня, лекции Нобелевских лауреатов и, наконец, знакомство с потрясающей страной, не похожей ни на одну другую в мире, сделали мое пребывание в Гонконге незабываемым, — делится впечатлениями Татьяна Кожевникова. — Уверена, что новые знания и опыт, которые я приобрела здесь, я смогу с успехом применить в своей научной деятельности в России».

Павел Маринушкин, аспирант Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ, занимался в Гонконге исследованиями в области микроэлектронных технологий. «Основной темой моей работы был проект кремниевого микромеханического резонатора. Работа над ним включала в себя теоретические расчеты, компьютерное моделирование, — рассказывает участник образовательной программы РУСАЛа. — Плюс общение с молодыми учеными из других стран, языковая практика, возможность исследований в одном из лучших мировых наноцентров — о такой стажировке можно было только мечтать. К тому же я успел побывать в китайской опере, множестве музеев, узнал о тонкостях чайной церемонии. В моих ближайших планах — защита кандидатской диссертации и продолжение научных исследований».

Как сообщает пресс-служба РУСАЛа, никаких практик или отработок за поездку молодые специалисты компании не должны. Образовательная программа, участниками которой они стали, — совместный проект РУСАЛа и Гонконгского университета, рассчитанный на пять лет. За время сотрудничества стороны рассчитывают разработать эффективные экологические программы, укрепить связи между китайскими и российскими учеными в других областях науки. Также металлурги стремятся сформировать золотой кадровый резерв: при той глобальной модернизации производства, которая сейчас идет в компании, «продвинутые» кадры очень нужны.

В ближайшие пять лет подобную стажировку в Гонконге пройдут еще 40 аспирантов.



Сейчас на главной