Версия для печати

Высокая стоимость электроэнергии сдерживает развитие сибирских предприятий

В качестве примера негативного влияния высоких энерготарифов на производство алюминия представитель «РУСАЛа» привел США. «Весь период роста и развития отрасли прошел при цене электроэнергии от 10 до 20 копеек. После проведения реформ часть заводов останавливается, закрывается, а оставшиеся продолжают работать в «мерцающем» ритме и включаются, только когда ожидается период благоприятной ценовой конъюнктуры на рынке цветных металлов. В остальное время эти заводы стоят», — рассказал Алексей Кочешков.

«Когда мы заимствуем западный опыт реформ в электроэнергетике, то забываем об одном: в развитых странах до начала реформ энергоемкие производства были либо обеспечены долгосрочными контрактами, либо выведены в третьи страны, где точно так же получили долгосрочные контракты — примерно на 20 лет», — добавил он.

О негативном влиянии высоких энерготарифов на развитие производства говорили и представители других красноярских предприятий: генеральный директор ФГУП «Германий» Олег Подкопаев и заместитель технического директора по реконструкции ОАО «Красноярский завод цветных металлов им. Гулидова» Борис Ходюков. В частности, они отмечали, что рост тарифов делает бессмысленным техническое перевооружение производства. Кроме того, он затрудняет заключение договоров, поскольку себестоимость продукции на момент заключения договора и момент поставки может значительно различаться.



Сейчас на главной